Долговой кризис в Европейском Союзе

В течение последних трех лет долговой кризис распространился по всему европейскому континенту . Пять из 17-ти стран Европейского Союза получают финансовую поддержку от своих соседей. Это Греция , Ирландия , Португалия , Испания и Кипр . Словения , Италия и даже немного Франция постепенно скатываются в кризис и становятся потенциальными кандидатами  на получение финансовой поддержки стабилизационного фонда .
В обмен на миллиардные кредиты проблемные страны обещают провести реформы и придерживаться жесткого курса экономии. Из них и как выполнял свои обещания?
Ирландия
Ирландия стала первой в Европе страной, которая погрузилась в кризис и получила  помощь. Есть вероятность , что и преодолеет кризис она также не в последнею .
В конце 2010 года Ирландии пришлось обратится за помощью в стабфонд - после серьезных  проблем на рынке недвижимости и в банковой отрасли. Уровень безработицы достиг 16%. В течение одного года премия за риск по десятилетним облигациям выросла с 7,1 % до 11,62 %. Дефицит бюджета вырос на 32 % по отношению к ВВП. Европейский Союз и МВФ пришли на помощь и предоставили кредит в размере 67500000000 евро.
За счет значительного сокращения заработных плат, понижения уровня прожиточного минимума и более низких арендных плат, страна улучшила свои показатели. Зарплаты с начала кризиса упали в среднем на 6,3%, а в производственных отраслях на все 42%. В итоге: Ирландия прибавила в экспорте товаров и услуг на 9,5 % по сравнению с докризисным уровнем. На международном рынке большим спросом пользуются медицинское оборудование и препараты, а также продукты питания из Ирландии. Согласно прогнозам в 2013 году экономика должна показать рост примерно в 1,1 %.
Однако Ирландия еще не совсем преодолела кризис. Внутренняя конъюнктура, как и раньше, проблемная сфера. Большинство ирландцев через из-за проблем на на рынке недвижимости - в долговых тисках. Уровень безработицы превышает 15%. Долги продолжают расти. В 2013 году они достигли 8,3 % ВВП. Критики упрекают правительство в том, что применяются недостаточные меры экономии в государственном секторе.
Между тем, в обществе и среди политиков ведется дискуссия о том, следует ли продолжать курс такой жесткой экономии. К 2014 году планируется сэкономить 30 миллиардов евро. Ирландский союз предпринимателей считает, что сокращение бюджета ввиду слабый внутренний спрос должен быть не более, чем запланированные 3,6 млрд евро.
Несмотря на опасения, в 2012 году Ирландия вернулась на финансовый рынок.
Были выпущены трехмесячные облигации на 500 млн евро и выплачены проценты (1,8 %). Полным освобождением от проблемы это назвать нельзя, но сделан первый шаг.
Испания
По данным Европейского центрального банка, улучшение экономической ситуации в этой стране появится не скоро.  Согласно прогнозам, экономическая мощь страны снизится в следующем году на 1,4%, что в три раза превышает прогнозы испанского правительства.
Ситуация на рынке труда остается драматичной. Согласно прогнозам ЕС и ОЭСР, уровень безработицы возрастет с 25% в 2012 году до более чем 26% - в 2013 году. Больше половины испанцев останется без работы. До начала кризиса Испания предоставила убежище для большого количества мигрантов. Сейчас они возвращаются к себе на родину. С начала 2011 года 900 тыс. иностранцев покинули Испанию, в тоже время 120 тыс. испанцев решили переехать в более счастливые страны.
Для поддержки испанских банков в конце прошлого года было выделено 37 млрд евро. Согласно прогнозу ЕС, Испания в 2014 году по уровню дефицита бюджета может попасть на первое место.
Экспортный сектор экономики - единственная сфера, в которой наблюдается улучшение. Из-за снижения заработных плат Испания смогла повысить свою конкурентоспособность. Впервые с 1998 года был достигнут профицит торгового баланса. При этом , правда, определенную роль сыграло также то, что Испания импортирует довольно мало товаров. Строительная сфера, обвал которой четыре года назад спровоцировал кризис, по-прежнему в очень плачевном состоянии.
Без помощи ЕЦБ испанцам придется делать трудный выбор между запросом финансовой помощи и выходом из еврозоны.
Греция
Экономика Греции в течение нескольких лет рухнула более чем на 20%. Безработица достигла рекордного показателя в 25,4 %. Ситуация в стране остается взрывоопасной. Профсоюзы призывают к массовым протестам и изменения текущего курса. Правительство и правящая коалиция не пользуется популярностью.
Многое еще предстоит сделать в плане реализации структурных реформ. Показательный пример так называемых «закрытых профессий». Количество медиков, фармацевтов, инженеров, таксистов и адвокатов очень ограничено. В диалоге с профсоюзами государство определяет, кому и где разрешено заниматься той или иной деятельностью, а кому нет. В более чем 80 профессиях в Греции отсутствует конкурентоспособность.
В рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка Греция находилась по итогам 2013 года на 100-м месте, намного ниже Испании и Италии, которые также страдают от долгового кризиса, и всего лишь на одну ступеньку выше Папуа - Новой Гвинеи. Всемирный банк настроен критически: получение разрешения на строительство занимает в Греции слишком много времени, регистрация фирм слишком погрязла в бюрократической волоките, а кредитование недостаточно прозрачно.
На региональном и местном уровне должности раздаются в соответствии с цветом партийного билета. В Греции чиновники составляют почти 25% экономически активного населения - это абсолютный рекорд среди всех европейских стран. Но о сокращении их количества не идет даже речи.
По данным министерства финансов, греческий государственный долг в конце 2013 года составил 340 600 000 000 евро. Это почти 170% от ВВП, и цифра постоянно растет.
Португалия
Жители юго-западной части еврозоны проявили себя самыми лучшими реформаторами всех стран-должников. Руководством страны был произведен более специфичный подход к вопросам оплаты труда и рабочего времени, были упрощены нормы увольнения сотрудников — и за счет этого был также понижен дефицит бюджета. Благодаря росту экспорта и сокращения импорта удалось практически сбалансировать торговый баланс. Дефицит бюджета резко сократился с 10% ВВП в 2010 году до 5 % в 2012 году.
Кроме того, был принят закон о конкуренции, стали существенно более либеральными нормы трудоустройства во многих профессиях. Наблюдались успехи и на жилищном рынке, который удалось значительно перерегулировать. Прямые расходы на оплату труда были снижены. Среднестатистическая оплата труда в Португалии, составляла 11,10 евро в час, примерно на 40 % ниже, чем в соседней Испании. Рейтинговые агентства и Европейская комиссия хвалят Португалию.
Однако конъюнктура по-прежнему остается отрицательной. Португальские предприятия страдают от постоянного сокращения объемов сбыта на внутреннем рынке, в Испании, которая является основным потребителем португальских товаров, и в других странах еврозоны. По оценке португальского центрального банка, национальная экономика в 2013 году снизится еще на 1,6%. Безработица достигла рекордных 16% и, как ожидается, в 2013 году вырастет до 16,4%. Среди молодежи безработицы уже составляет около 40%.
Население страны очень спокойно реагирует на кризис. Акции протеста, которые перерастали в массовые беспорядки, были скорее исключением. Вместо того, чтобы выходить на улицы, португальцы все чаще отправляются искать счастья за границу.
Официальной статистики нет, но аналитики подсчитали, что в 2011 и 2012 году от 200 до 250 тыс. граждан уехали с родины. В большинстве случаев это высококвалифицированные специалисты. Португалии грозит «утечка мозгов».
В январе 2013 года Португалия получила очередную порцию помощи от ЕС , ЕЦБ и МВФ в размере 2,5 млрд евро. Таким образом, сумма уже предоставленной ему помощи достигла 64 млрд евро, что составляет около 80 % от 78 млрд евро, обещанных Лиссабона в 2011 году. Многие наблюдатели считают,  что стране понадобится намного больше времени и денег на окончательную санацию своей финансовой системы. Большинство стран - членов еврозоны готовы к такому развитию событий - в случае, если Португалия продолжит реформы.
Италия и Франция

До Италии и Франции удавалось справиться с кризисом собственными усилиям. Правительство Италии повело страну верным путём.
Начиная с 2014 года, роль «долгового тормоза» должна выполнить сбалансированный бюджет, НДС уже был повышен, а налоговые льготы отменены.
Налоги на роскошь и недвижимость должны принести казне дополнительные 10 млрд евро. Благодаря приватизации государственный бюджет получит еще 15 млрд евро.
Кроме того, повышен пенсионный возраст для работников , правила увольнения сотрудников были упрощены. Благодаря этим усилиям, деньги постепенно возвращаются в страну. Поэтому сократились заимствования итальянских банков в ЕЦБ.
Что касается Франции, то ее государственный долг превышает 90 % от ВВП и продолжает расти. Более 3 млн французов не имеют работы, что составляет более 12 % трудоспособного населения страны. Среди молодежи безработица достигла 25%.
Хотя национальная экономика по-прежнему развивается, уже в 2013 году такая тенденция практически прекратилась. Если верить прогнозам, то страна приближается к рецессии.
Причины этого различны. Если на момент введения евро в 1999 году Франция по прямым затратам на оплату труда не отставала от Германии, то сегодня они превышают расходы ее восточного соседа на целых 25 %.
Минимальный размер оплаты труда, гарантированный законом , постоянно повышался и составляет сейчас 9,19 евро в час или 1400 евро в месяц. По этим показателям Франция является лидером Европейского Союза.
Французский слишком щедрая социальная система, краеугольными камнями которой является гарантированная защита от увольнения, 35- часовая рабочая неделя и девятинедельный отпуск, является для президента страны и правительства священными. Однако многие французы уже не поддерживают такую ​​политику. Согласно последним опросам, существенно возросло количество сторонников партий, стоящих как на крайне правых, так и на крайних левых позициях.

Другие новости по теме:
  • ГК "Броко": Проблемы Греции перестали "трясти" валютный рынок
  • Аналитики: Средний курс продажи наличного евро в Украине к концу 2010 года ...
  • Испания начинает экономить: в 2012 году расходы снизят на 16,5 млрд евро
  • Франции необходимо 43 миллиарда евро для сокращения дефицита бюджета
  • Под Евро-2012 возьмут вдвое больше финансов
  •  
    Список Банков в Украине
  • Перечень всех Банков
  • А   Б   В   Г   Д   Е
  • З   И   К   Л   М
  • Н   О   П   Р   С   Т
  • У   Ф   X   Э   Ч   Ю
  • Рейтинг Банков
  • Терминология рынков Forex
  • Перечень всех рынков Forex
  • А   Б   В   Д  
  • З   И   К   Л   М
  • Н   О   П   Р   С   Т
  • У   Ф   X   Ц  
  • Э  
  • Компании брокера Forex
  • Перечень всех компании брокера
  • А   B   C   D   E   F
  • G   H   I   M   N   V
  • Календарь новостей

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные статьи